::: 網站導覽 | 回首頁 | English | 員工專區 | 宣導專區 | 採購公告 | 人才招募 | 公開資訊 | 連絡我們 | 電子報 | 會內郵件 分享 字級 搜尋
目前位置: 首頁 > 活動訊息
:::

活動訊息

全球18個國家地區新銳競逐 「2021時裝設計新人獎」入圍名單出爐
種類:活動訊息  發布單位:紡織品設計處  發布日期:2021-07-19

全球18個國家地區新銳競逐

2021時裝設計新人獎入圍名單出爐

  「時裝設計新人獎」邁入第35屆,作品徵集已於6月30日截止,來自海內外各國選手參賽踴躍,包含台灣、美國、德國、澳洲、烏克蘭、日本、中國、香港、澳門、新加坡、馬來西亞、印度、越南、緬甸、印尼、斯里蘭卡、巴拉圭、祕魯等18個國家地區、近450位設計師參賽投稿。入圍決賽的12位新銳設計師展開為期近3個月的最後衝刺,10月6日將於臺北時裝週舞台一決勝負,首獎將獲得1萬美元高額獎金,而優勝、優選、入圍獎亦將分別獲得5千、3千、1千美元的獎勵。

今年參賽作品多取材於自身情感的真摯感受與生活日常,如成長過程的懷舊回憶、自我突破意識、異鄉人落葉歸根、對父母家鄉的思念等;或從社會及環境的體悟出發,如提倡女權主義、資訊爆炸下的生活狀態、宗教信仰、疫情影響的生命省思等,還有關懷海洋汙染、資源缺乏、環保再生等永續議題。此外,包羅萬象的靈感元素還有花草樹木、電影、遊戲、音樂、各國文化、哲學精神的融入等,時空橫跨復古與現代,帶來滿滿的創新與玩味。

服裝設計上強調單品多元搭配、可變換穿著方式的多功能性、廢料回收的環境友善概念,突破布料限制,淋漓盡致地將創新想法運用其中,令人耳目一新!許多被視為廢棄的物品被創意地運用於服裝製作中,例如海洋打撈的廢棄魚網或塑膠垃圾、工廠零碼織帶、報廢車輛回收的安全帶、零件等,重新被改造賦予新樣貌與「永續」的意義;服裝設計在美觀的前提下兼具「功能」,版型設計融合素材特性,例如採用太空棉塑造女性曼妙姿態、反光出芽提升穿著的安全、能依使用場合隨意調整拉鍊的收與放;而巧妙運用「機能」布料如藉由感溫面料的顏色變化得知人體溫度的改變、耐髒抗縐的環保彈性素材、具涼感及美容效果的膠原蛋白素材等,都增加了穿著的新鮮感或舒適度。

初賽邀請5位服裝相關領域專家擔任評審:資深設計師許艷玲、Dleet品牌設計總監李倍、新光三越百貨時尚總監郭思婷、ELLE國際中文版總編輯楊茵絜、以及紡拓會紡織品設計處江夏碧處長。評審委員表示,樂於見到從設計端即思考材料的可循環或再使用、製程上的再設計工序、甚至強調延長衣物壽命提供穿著者多樣化穿搭,將布料機能轉化友善環境的服裝功能;海外參賽者的布料使用多元、顏色大膽、感覺設計上比較開心,台灣參賽者基本功不錯,但較拘泥於自設的格局,期望每位參賽者都能夠快樂開心地設計作品,整體而言本屆看到許多在結構跟印花上的突破,決賽的服裝成品非常值得期待。

時裝設計新人獎由經濟部工業局主辦、紡拓會執行,今年度獲力麗股份有限公司、力鵬股份有限公司、可恩迪股份有限公司、財團法人福琳工商發展基金會贊助支持。12組入選作品將於10/6以動態秀方式辦理決選,賽後於臺北時裝週持續靜態展示。相關訊息請密切關注:

2021時裝設計新人獎官網 http://www.tfdaward.com/

或新人獎臉書粉絲專頁 https://www.facebook.com/TaiwanFashionDesignAward/

決賽入圍名單

參賽編號

參賽者

R049

童麗融

R061

葉昱賢

R132

賴名浩

R143

Baéz Gamarra, Andrés David(巴拉圭)

R171

李若綺

R234

張嘉緯

R301

陳慶霖

R313

陳家慶

R336

呂郁致

R345

黃子恩

R361

Gajadeera, Ruwanthi Pavithra(斯里蘭卡)

R416

褚耘成

-配合雙語國家政策-

【新聞聯繫人】

中華民國紡織業拓展會

陳維翎

電話:02-2336-7599分機18

e-mail: winniechen@textiles.org.tw

鄭偉霖

電話:02-2341-7251分機2964

e-mail: jim@textiles.org.tw

相關檔案
檔案名稱
檔案格式
2021 新人獎初賽公佈新聞稿
點閱數139
回上一頁 回頁首